新年度が始まり、寒さが増して体調を崩す子が多くなってきました。 インフルエンザが流行してきますので手洗い・うがいを十分に行い、栄養と睡眠・健康管理をしっかり行っていきましょう。 また、お友達との関わりも深まり楽しく遊ぶ姿がみられたり、 自分でできることも日々増えてきたりと成長を感じます。 異年齢交流も少しずつ始まってきます。 感染症の状況等をみながら進めていきますが、年少・年中・年長と一緒になって食事をしたり、買い物ごっこやゲーム・製作遊び等を一緒に行い楽しく過ごします。 乳児さんも、1つ上の学年のお部屋で遊んだり、食事をしたりします。 子どもたちの日々の成長を見守りながら、援助をしていきたいと思います。

3日 (月) 豆まき
10日 (月) スイミング(年中・年長)
11日 (火) 建国記念の日
12日 (水) ごっこ遊び(異年齢交流)
19日 (水) 茶々会(年長)、身体測定(年中)
20日 (木) クラス便り配布、身体測定(年長)
21日 (金) 身体測定(年少)
23日 (日) 天皇誕生日
24日 (月) 振替休日
25日 (火) 身体測定(ばら)
26日 (水) 身体測定(ゆり)
27日 (木) 集金袋配布、誕生日会
28日 (金) 集金日

<3月の行事予定>
 6日(金) 保育参観・父母の会総会 (新年度父母の会役員紹介等)

25日(水) 卒園式
      *年少・年中さんは、卒園式に参加します。
       ゆり組・ばら組さんは、卒園式には参加しません。
       年少・年中・年長さんとのご兄弟の方で、保育が必要な方は、担任までお伝
       えください。
      *卒園式後は、新年度準備のため11:30帰りとなります。
       ご協力お願いいたします。

*2月3日 節分
 園で豆まきをします。 子どもたちの心の中には、どんな鬼がいるのでしょうか・・・ 泣き虫鬼?怒りん坊鬼?  イヤイヤ鬼? 心の中にいる様々な鬼を、豆まきをして追い出そうと思います。 最後には、大きな声で福の神を心の中に招き入れたいと思います。 子どもたちが作った鬼のお面などを被って豆まきをします。 当日お持ち帰りをするので、是非お家でも豆まきを楽しんで下さい。

*保健
インフルエンザや胃腸風邪などの感染症が流行する季節です。 予防には、「手洗い・うがい」 「十分な睡眠」 「バランスのよい食事」 はもちろん、「こまめな換気や湿度を保つ」 なども効果的です。 また、なるべく人混みは避け、マスクをするなども効果的です。
感染してしまったら、インフルエンザは発症から5日間 ・ 熱が下がっても2〜3日はお休みしましょう。
登園の際には、 「登園許可書」 が必要になります。
発熱や胃腸風邪なども、 「悪化させない ・ こじらせない」 よう、無理をせずゆっくり身体を休ませてあげましょう。 1日〜2日お家でゆっくりできると、回復も早いですよ。

*お願いします!送り迎えについて
朝の時間帯午前7:30〜9:30、夕方午後3:45頃から車が大変多く通ります。砂利駐車場も大変混み合ってきます。車での送迎の方は駐車場に止めてから、お子様と一緒に手をつなぎ信号のある横断歩道を渡りましょう。
近隣の店舗の駐車場や、道路には車を止めないようお願いいたします。
尚、自転車、徒歩の方も南門から入って来て下さい。

*岡崎市からのお知らせ
家庭状況(保護者変更を含む)や就労状況に変更があった場合は、速やかに届け出をして下さい。
保育料の変更と副食費の減免判断は、届け出の翌日から行います。
届け出がされない場合は、遡って返金することはできません。